Über uns

Unsere Schule ist eine katholische Bekenntnisschule. Unsere Schülerinnen und Schüler werden nach christlichen Grundsätzen unterrichtet und erzogen. In unsere Schule werden Kinder jeglicher Glaubensrichtung oder auch ohne Konfessionszugehörigkeit aufgenommen, wenn die Eltern dies wünschen.

Das Schullogo haben übrigens 8 Kinder unserer Schule entworfen. Aus jeder Klasse hat ein Schüler oder eine Schülerin gezeichnet und gemalt.

Die Kinder

Zurzeit besuchen rund 220 Kinder in acht Jahrgangsklassen und einer Vorbereitungsklasse unsere Schule. Unsere Klassen haben kleine - ganz unterschiedliche - Beiträge für die Homepage gestaltet. Viel Spaß beim Stöbern!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - Klasse 1a - die

Füchse

mit Frau Daniels

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - Klasse 1b - die

MoKis

mit Frau Einwächter

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Klasse 2a - die

Frösche

mit Frau Uzuntas

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - Klasse 2b - die

Drachen

mit Frau Beaucamp-Pollak

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - - - - - Klasse 3a - die Koalas

mit Frau Theis

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Klasse 3b - die Pinguine

mit Frau Müller

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --  - - - - - - - - - - - Klasse 4a - die Fische

mit Frau Hotze

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - Klasse 4b - die Giraffen

mit Frau Hoberg

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - Vorbereitungsklasse - die Papageien

mit Frau Schänzer

Das Kollegium

Unser Bildungs- und Erziehungsauftrag gründet auf den Richtlinien- und Lehrplänen des Landes Nordrhein-Westphalen. Wir nehmen die vorschulischen Erfahrungen der Kinder auf und vermitteln ihnen die für den weiteren Bildungs- und Lebensgang erforderlichen Basiskompetenzen. Dazu gehören:

• Methodenkenntnisse
  • Sachwissen
  • Soziale Kompetenzen
  • Wertebewusstsein
  • Einstellungen und Haltungen
  • Selbstkompetenz

Wir Lehrerinnen und Lehrer wollen:

• alle Kinder in ihrer Individualität annehmen
  • sie in ihrer weiteren Entwicklung fördern
  • sie bewahren und schützen
  • ihre Neugierde auf Fremdes und Ungewohntes wecken
  • ihre Anstrengungsbereitschaft fördern
  • Lernen als lebenslangen Prozess vermitteln
  • zu gegenseitigem Respekt und Anerkennung erziehen
  • einen höflichen und freundlichen Ton miteinander pflegen

Unser Kollegium besteht aus Frau Sauerborn, der Schulleiterin, Frau Einwächter, der Konrektorin und Klassenlehrerin der 1b, sieben weiteren Klassenlehrerinnen und einer Referendarin. Frau Balbas unterrichtet einige Kinder in der Herkunftssprache Türkisch. Ab Oktober wird unser Kollegium durch eine Schulsozialpädagogin, Frau Gödderz, unterstützt. Außerdem führt unser pensionierter Kollege Herr Thielen die 2. bis 4. Schuljahre in die Kunst des Schachspielens ein. Unsere Sekretärin, Frau Schleumer, gehört ebenfalls fest zum Team dazu.

Interviews mit unseren Lehrerinnen sind den Klassen zu geordnet.

Unsere Schulleiterin

Frau Sauerborn ist seit den Sommerferien 2014 unsere Schulleiterin. Sie war lange Lehrerin an unserer Schule und hängt mit Herz und Seele an unserer Schule.

Unsere Hausmeisterin

Unsere Hausmeisterin heißt Frau Spätgens. Wir haben es Frau Spätengs zu verdanken, dass ab jetzt alle verlorengegangenen Dinge im Keller gut sortiert auf ihren Besitzer warten. Danke schon mal hierfür!

Interview mit Frau Spätgens

Ehrenamtliche Helfer

Frau Lützow, Frau Wagner, Frau König, Frau Pochiero und Frau Schmitz engagieren sich ehrenamtlich mit einer Einzelförderung unserer Schüler und Schülerinnen. Die Erweiterung und Förderung der Lesekompetenz liegt ihnen dabei am Herzen.

Außerdem freuen wir uns, dass viele Mütter und Väter die Entstehung unserer Bücherei unterstützt haben und es weiterhin uns tatkräftig unter die Arme greifen.

Frau Chung, Frau Binder, Frau Maier und Frau Raths betreuen jeden Dienstag zwischen 8 und 12 Uhr die Bücherei im 3. Stock. Vielen Dank im Namen des ganzen Kollegiums und den Kindern!