Offene Ganztagsgrundschule Köln – Deutz

Träger: Verein für Gesundheitssport und Sporttherapie Köln e.V. (VGS Köln) Am Wassermann 3 50829 Köln 0221-3568676

Herzlich Willkommen!

Seit dem Schuljahr 2003/2004 leitet der VGS-Köln e.V. als Träger die Betreuung der Kinder am Nachmittag (OGS).
Die OGS bietet eine verlässliche Betreuung nach dem Unterricht bis 16:00 Uhr. Diese zuverlässige ganzjährige Betreuung erstreckt sich über Brückentage, bewegliche Ferientage und jegliche Schulveranstaltungen. Als festgelegte Schließungszeiten gelten die letzten drei Wochen in den Sommerferien, die Woche zwischen Weihnachten und Neujahr, der Nachmittag von Weiberfastnacht und der Rosenmontag.
Gemeinsam mit dem Lehrerkollegium haben wir ein pädagogisches Konzept entwickelt. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung emotionaler, soziale, kognitiver und motorischer Fähigkeiten mit dem Ziel der Stärkung von Selbstbewusstsein und Selbstständigkeit der Kinder. Neben der Betreuung der Kinder stellen wir eine  Hausaufgabenbetreuung und vielseitige Förder- und Freizeitangebote sicher. Dabei wird ein Schwerpunkt auf tägliche Bewegungs- und Sportangebote gelegt, die auch aus gesundheitlicher Sicht eine große Bedeutung haben. Zu Beginn des neuen Schuljahres erhalten die Kinder eine detailierte Übersicht über die AG-Angebote. Beliebt sind unter anderem folgende AG’s: Tanzen, Fußball, Kleine Köche, Abenteuersport, Fitness, Ballspiele, Töpfern, Musik- Vorlese-AG… Nach dem Mittagessen erledigen die Kinder zwischen 12:00 und 16:00 Uhr ihre Hausaufgaben. Das Arbeiten in Kleingruppen und die festen Bezugspersonen ermöglichen uns den individuellen Lernstand der Kinder besser im Blick zu haben und erleichtern den Austausch mit den entsprechenden Lehrern. Wir geben keine Garantie auf täglich perfekt kontrollierte Hausaufgaben und erwarten eine Kontrolle durch die Eltern.

Ansprechpartner der OGS:
Leitung: Frau Seifert - Telefon (zwischen 11:00 und 16:00 Uhr): 0172-2125594

Wir freuen uns, Ihnen an unserem Tag der Offenen Tür für die Schulneulinge unsere OGS vorzustellen.